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Rubrik: Versicherung & Finanzen

Meldung von: Ute Niehoff, LFP Redaktion
Rubrik: Versicherung & Finanzen

Frische Milch aus Telgte

Die Milchprodukte von Familie Fockenbrock gehören zum Sortiment vieler Supermärkte in der Region.

Frische Milch aus Telgte

Immer mehr Menschen setzen auf regionale Lebensmittel und bevorzugen frische, saisonale Gerichte von Produzenten direkt aus der Umgebung. In unserer Sommerferienserie rund um das Thema „Münsterland-Siegel“ stellen wir mit acht Betrieben aus dem Kreis Warendorf Tipps zur Einkehr und zum Verkosten direkt vor unserer Haustür vor. Der Blog „Paula Pumpernickel" des Münsterland-Siegels präsentiert die Menschen, die diese Produkte herstellen, und blickt hinter die Kulissen der Unternehmen.

Im sechsten Teil unserer Sommerserie besuchen wir den Hof Fockenbrock inmitten der Felder und Wälder von Telgte. Seine Geschichte reicht weit zurück, bereits 1337 wurde der Hof erstmals urkundlich erwähnt. Heute ist er ein selbstvermarktender Milchviehbetrieb, dessen Produkte zum Standardangebot in vielen Supermärkten der Region gehören.

Im Jahr 2011 haben Manfred und Uschi Fockenbrock mit der Selbstvermarktung begonnen. „Wir stellen unsere Milch noch traditionell her. Das heißt, sie wird 15 Sekunden lang bei 72-74 Grad Celsius erhitzt und ist eine Woche haltbar. An den Geschmack und den Vitamingehalt von frischer Milch kommt keine haltbar gemachte Milch heran“, so Manfred Fockenbrock. Am Stallgebäude angeschlossen befindet sich die Hofmolkerei. Hier wird die frische Milch verarbeitet und um sechs Uhr morgens von den Fahrern in die Supermärkte gebracht. Ein Konzept, das Erfolg hat: „Wir vermarkten die Milch direkt und regional und erzielen dadurch einen höheren Preis als bei der Großmolkerei“, erklärt Uschi Fockenbrock.

Pro Tag frisst eine Kuh rund 75 kg Futter und braucht bis zu 100 Liter Wasser. Das Futter wird von den Fockenbrocks größtenteils selbst angebaut und ist nachweislich gentechnikfrei. Es besteht neben Kraftfutter zum größten Teil aus Grassilage, Mais, Heu und Stroh. Zusätzlich wird Bio-Biertreber, u.a. von der Pinkus Brauerei aus Münster, gefüttert.

Dass das Interesse an regionalen Lebensmitteln immer weiter zunimmt, sieht die Familie Fockenbrock sehr positiv. „Heute ist es nicht mehr selbstverständlich, dass die Leute noch wissen, wie die Lebensmittel überhaupt hergestellt werden. Wir haben oft Schulklassen oder Besuchergruppen auf unserem Hof. Und wir zeigen unsere Arbeit gerne“, sagt Manfred Fockenbrock.

Nach der Besichtigung können sich die Besucher auf Wunsch auch direkt von den hofeigenen Produkten überzeugen, die beim Kaffeebuffet mit hausgebackenen Kuchen und frischem Brot natürlich nicht fehlen dürfen.

Weitere Informationen zum Hof Fockenbrock finden Sie unter: www.paulapumpernickel.com oder www.hof-fockenbrock.de

Hintergrund Münsterland-Siegel
Made im Münsterland: Dafür bürgt das Münsterland-Siegel auf den Lebensmitteln und in den Speisekarten seiner Mitgliedsbetriebe und -unternehmen. Das Siegel besteht aus 60 aktiven Mitgliedern - Produzenten und Gastronomen aus dem Münsterland -, die ihre Produkte und Speisen mit dem Qualitäts-Siegel "Münsterland" kennzeichnen dürfen. Im Fokus stehen hochwertige Produkte in Hinblick auf Regionalität, Frische, Transparenz und Umweltschutz durch kurze Wege. Im Blog www.paulapumpernickel.com stellt das Münsterland-Siegel seit 2015 seine Mitglieder vor, blickt hinter die Kulissen der Produktion und zeigt, was es Feines in der Region zu entdecken gibt. Beliebt sind hierbei auch die Rezepte der Gastronomen. Das Münsterland-Siegel wird unterstützt von den Sparkassen im Münsterland.