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Rubrik: Essen, Trinken & Gastronomie

Meldung von: Susanne Schulten, Winterberg Touristik & Wirtschaft GmbH
Rubrik: Essen, Trinken & Gastronomie

Kulinarische Erlebnisse im Bergwiesen-Aktionsmonat der Ferienwelt Winterberg

Kulinarische Erlebnisse im Bergwiesen-Aktionsmonat der Ferienwelt Winterberg

In ihrer üppigen Blütenfülle schauen die geschützten Winterberger Bergwiesen nicht nur wunderschön aus – sie tragen auch „Früchte“, die zum Beispiel in der Küche Verwendung finden. Wenn der Aktionsmonat Juni die blühenden „Schatzkästlein“ auf vielfache Weise in Szene setzt, genießen Gäste kulinarische Köstlichkeiten mit Bergwiesen-Produkten wie Heu, Kräuter und Blumen.

Ein echtes Bergwiesen-Menü ist wie geschaffen, um die Aromen des Sommers zu vereinen. So folgt einem mit Kapuzinerkresse verfeinerten Heusüppchen ein herzhafter Köhlerschinken, den der Koch mit Heu-Kräuterbutter überbackt. Dazu passen perfekt gebratene Pellkartoffelecken und ein ebenso dekorativer wie schmackhafter Blattsalat mit Wildblumenblüten. Ein nicht alltäglicher Genuss ist auch Heueis, das sich harmonisch mit Erdbeeren und Sahne zum Dessert verbindet.

Wie fantasievoll sich Bergwiesen-Produkte in die feine Küche einbinden lassen, zeigt auch eine andere Speisefolge. Ein hausgemachter Eis-Tee von Wiesenkräutern läutet das Menü ein. Den Appetit regt eine Winterberger Heusuppe mit Mettbällchen und Wiesenkräuterbrot an. Dass Land und Meer hervorragend zusammen passen, beweist der auf Heu gedämpfte Wildlachs mit Wildthymian-Buttersauce, in Begleitung von in Heusud pochiertem Spargel und Heukartoffeln. Den feinen Abschluss bilden eine mit Bergwiesenheu hergestellte Mousse sowie ein hochprozentiger „Heugeist“.

Wiese trifft Wald bei einem mit Pfifferlingen angereicherten und mit Bergwiesenblüten verzierten Wiesenheusüppchen: Auftakt zu einem weiteren Bergwiesen-Menü. Als Hauptgericht tritt in Rauch und Heu gegarter Schinken in Begleitung von Aprikosensauce, Rahmkraut und Salzkartoffeln auf. Ein rustikal auf Heu servierter Apfelstrudel mit Vanillesauce rundet das Mahl ab.

Beim Mittsommerfest am 25. Juni ist als kulinarischer Abschluss des Aktionsmonats abends ein Bergwiesen-Sommer-Büffet mit vielen leckeren Häppchen und Speisen angerichtet.

Infos und Anmeldung zu den Angeboten direkt bei den Gastgebern. Die Tourist-Information Winterberg hält einen Flyer mit dem kompletten Programm im Bergwiesen-Monat Juni bereit. Info unter Telefon 02981/92500 oder info@winterberg.de.

Kulinarische Bergwiesen-Erlebnisse:
Gasthof zur Post: Bergwiesen-Menü, 11. bis 26. Juni (Heusuppe mit Kapuzinerkresse 4,50 €, Köhlerschinken mit Heu-Kräuterbutter überbacken, gebratene Pellkartoffelecken und Blattsalat mit Wildblumenblüten 15,50 €, Heueis mit frischen Erdbeeren und Sahne 5,50 €)

Hapimag Resort Winterberg: Bergwiesen-Menü am 24. Juni im Restaurant Rothaarsteig (hausgemachter Eis-Tee von Wiesenkräutern, Winterberger Heu-Suppe, Mettbällchen, Wiesenkräuterbrot, Wildlachs auf Heu gedämpft, Wildthymian-Buttersauce, Spargel im Heusud pochiert, Heukartoffeln, Bergwiesenheu-Kahler-Asten-Mousse, Digestif regionaler Heugeist – Preis 25 € pro Person)
Mittsommerfest mit Bergwiesen-Sommer-Büffet am 25. Juni

Landhotel Grimmeblick: Heu-Menü jeden Donnerstag im Juni (Wiesenheusüppchen mit Pfifferlingen und Bergblumenblüten, Hude-Schinken in Rauch und Heu gegart an Aprikosensoße mit Rahmkraut und Salzkartoffeln, Apfelstrudel auf Heu serviert mit Vanillesauce – Preis 18,90 € pro Person)

Stadt Winterberg
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Winterberg / Deutschland
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PRESSEKONTAKT
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Mobil: 0170-2307049

 
Homepage: www.winterberg.de

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